6.5.1 Общие рекомендации
Влага является злейшим врагом холодильных систем. Наличие влаги в холодильной системе может иметь много нежелательных последствий. Чаще других встречаются осаждение меди, образование кислотного шлама, "замораживание" измерительных устройств свободной влагой, а также образование кислот, что ведет к коррозии металлов.
6.5.2 Подготовка
a. Проводите вакуумирование и осушение только после проверки на отсутствие утечек под давлением. (См. раздел 6.4.)
b. Важнейшими инструментами для должного вакуумирования и осушения любой системы являются вакуумный насос (производительностью 8 м3/час = 5 куб.футов в минуту, P/N 07-00176-01) и электронный вакуумметр.
c. Желательно, чтобы температура окружающей среды была выше 15,6°С (60°F), что ускоряет испарение влаги. Если температура окружающей среды ниже 15,6°С (60°F), до завершения удаления влаги может начаться образование изморози. Для повышения температуры системы можно использовать нагревательные лампы или другие источники нагревания.
d. Замените фильтр-осушитель медной трубкой с такими же фитингами. Это позволит ускорить процесс вакуумирования.
a. Удалите весь хладагент, пользуясь системой сбора хладагента.
b. Для вакуумирования и осушения системы рекомендуется подключить к вакуумному насосу и холодильному агрегату три шланга вакуумирования, как показано на рис. 6-4. НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ обычные шланги, использующиеся для обслуживания, так как они не подходят для вакуумирования. Как показано, подключите к коллектору вакуумирования вакуумный насос, электронный вакуумметр и систему сбора хладагента, используя предназначенные для вакуумирования шланги.
c. Включите насос при закрытых (прижатых к заднему седлу) вентилях обслуживания агрегата и открытых вентилях вакуумного насоса и электронного вакуумметра; добейтесь глубокого вакуума. Остановите насос и проверьте, удерживается ли вакуум. Эта операция позволяет проверить сборку для вакуумирования на отсутствие утечек. При необходимости устраните их.
d. Установите вентили обслуживания холодильной системы в среднее положение.
e. Откройте вентили ваккумного насоса и электронного вакуумметра, если они еще закрыты. Включите вакуумный насос. Осуществляйте вакуумирование агрегата до тех пор, пока вакуумметр не покажет 2000 микрон. Закройте вентили электронного вакуумметра и вакуумного насоса. Выключите вакуумный насос. Подождите несколько минут и убедитесь, что вакуум держится.
f. Заполните вакуум чистым и сухим газообразным хладагентом. Используйте хладагент, рекомендованный для агрегата. Доведите давление в системе приблизительно до 2 psig, отслеживая его с помощью мановакуумметра.
g. Удалите хладагент, пользуясь системой сбора хладагента.
h. Повторите один раз этапы от (е) до (д).
i. Удалите медную трубку и установите новый фильтр-осушитель. Проведите вакуумирование агрегата до уровня в 500 микрон. Закройте вентили электронного вакуумметра и вакуумного насоса. Остановите вакуумный насос. Подождите пять минут, чтобы проверить, держится ли вакуум. Эта операция позволяет проверить наличие остаточной влаги и/или утечек.
j. При сохраняющемся в агрегате вакууме в систему можно зарядить хладагент, используя емкость с хладагентом, установленную на весы. Для зарядки нужного количества хладагента следите за показаниями весов. (См. раздел 6.6)
Предыдущая Оглавление Следующая
ООО «Транстек» - Рефконтейнеры.рф ®