Кроме требований, содержащихся в настоящем разделе, изотермические контейнеры должны также удовлетворять требованиям разд. 2 части I «Основные требования».
2.1 ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ
Минимальные внутренние размеры изотермических контейнеров приведены в табл. 2.1.
2.2 УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОДВЕСНЫХ ГРУЗОВ
Устройства для подвесных грузов должны выдерживать воздействие нагрузки, указанной в 3.2.2.
В контейнере должен быть предусмотрен дверной проем, по крайней мере, с торцовой стороны. Дверной проем должен иметь размеры, предпочтительно равные размерам внутреннего поперечного сечения контейнера, однако ширина этого проема должна быть не менее указанной в табл. 2.1.
Требования к дверям изложены в 2.2 части II «Сухогрузные контейнеры».
2.5 ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.5.1 Конструкция изотермических контейнеров должна обеспечивать теплотехнические характеристики, указанные в табл. 2.5.1.
2.6 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
2.6.1 Изотермические контейнеры, кроме теплоизолированных и рефрижераторных с расходуемым хладоносителем, должны быть оборудованы средствами измерения температуры, обеспечивающими возможность ее контроля снаружи контейнера.
2.6.2 В изотермических контейнерах, кроме теплоизолированных и рефрижераторных с расходуемым хладоносителем, должен быть установлен термограф для регистрации температуры внутри контейнера.
2.7.1 Отверстия для вентиляции внутреннего объема контейнера наружным воздухом должны иметь закрытия, легко обслуживаемые снаружи.
2.7.2 Отверстия для циркуляции воздуха для контейнеров типоразмеров 1АА, 1СС и 1С, через которые контейнер охлаждается или отапливается при помощи съемного оборудования, должны отвечать следующим требованиям (см. рис. 2.7.2):
.1 приливы под отверстия должны быть круглой или квадратной формы размером не менее 457 мм для контейнеров типоразмеров 1СС и 1С и не менее 550 мм для контейнеров типоразмера 1АА;
.2 поверхность приливов должна быть гладкой, с допускаемым отклонением плоскостности 0,25 мм от параллельной плоскости, проходящей через передние грани угловых фитингов;
.3 между плоскостью, проходящей через передние грани угловых фитингов, и поверхностью приливов должен быть зазор от 3 до 4,8 мм;
.4 диаметр отверстия должен быть не менее 254 мм для контейнеров типоразмеров 1СС и 1С и не менее 350 мм для контейнеров типоразмера 1АА;
.5 отверстия должны иметь закрытия, отвечающие требованиям Правил допущения контейнеров к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами.
Размеры отверстия и их расположение для контейнеров других типоразмеров являются в каждом конкретном случае предметом специального рассмотрения Регистром.
2.8.1 В нижней части контейнера может быть предусмотрен дренаж, отвечающий следующим требованиям:
.1 где требуется работа дренажной системы во время транспортирования груза, дренаж должен быть снабжен соответствующей арматурой, открывающейся автоматически при превышении нормального
нутреннего эксплуатационного давления;
.2 арматура дренажа, предназначенного для очистки внутреннего объема контейнера, должна иметь ручной привод открытия-закрытия;
.3 конструкция дренажной системы должна соответствовать требованиям Правил допущения контейнеров к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами.
2.9 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ СЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Если контейнеры приспособлены для закрепления съемного оборудования, дополнительные гнезда должны быть выполнены и расположены согласно рис. 2.9.
2.10.1 Материалы, применяемые для изготовления контейнера, а также холодильного и отопительного оборудования, не должны оказывать вредного влияния на перевозимый груз (особенно на пишевые продукты).
2.10.2 Внутренняя поверхность изотермического контейнера должна отвечать следующим требованиям:
.1 быть по возможности гладкой и не допускать скопления влаги;
.2 быть стойкой к воздействию пара, моющих и дезинфицирующих средств;
.3 не иметь пространств, не доступных обычным способам мойки и дезинфекции.
2.10.3 Наружная и внутренняя поверхности изотермических контейнеров должны быть светлого цвета (белого, светло-серого, серебристого и т. п.).
2.10.4 Изоляция контейнера должна обеспечить коэффициент теплопередачи, определяемый из табл. 2.5.1, быть возможно негигроскопичной и обладать физико-химической стойкостью, оставаясь нейтральной к материалам, с которыми имеется контакт.
2.10.5 Изоляция контейнера должна иметь обшивку достаточной прочности, обеспечивающую сохранность изоляции при погрузке и выгрузке контейнера.
2.11 ХОЛОДИЛЬНАЯ И ОТОПИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКИ
2.11.1 Требования настоящей главы распространяются на холодильные установки с компрессионной холодильной машиной, работающей на холодильных агентах R134A или R22. Применение холодильных установок других типов или компрессионных машин, работающих на других агентах, является в каждом конкретном случае предметом специального рассмотрения Регистром. В холодильных установках контейнеров запрещается применять токсичные, воспламеняющиеся и агрессивные холодильные агенты.
2.11.2 Холодильная установка контейнера должна:
.1 быть оборудована компрессором герметичного или полугерметичного исполнения;
.2 иметь воздушное охлаждение;
.3 быть рассчитана на непрерывную работу и иметь производительность, обеспечивающую поддержание минимальной температуры во внутреннем объеме при максимальной наружной температуре при работе не более 18 ч в сутки;
.4 быть полностью автоматизированной, включая оттаивание;
.5 иметь предохранительные устройства от чрезмерного давления, расположенные вне внутреннего объема;
.6 иметь защищенные от замерзания элементы автоматического регулирования и управления;
.7 быть оборудована ручным управлением, расположенным в легкодоступном месте;
.8 выдерживать вибрации, удары и толчки при транспортировке контейнера различными видами транспорта.
2.11.3 Для контроля работы холодильной установки на контейнере должна быть предусмотрена возможность установки хотя бы одного термометра, причем должна быть предусмотрена возможность проведения замеров испытательным термометром.
2.11.4 Если в качестве привода холодильного агрегата используется двигатель внутреннего сгорания, должны выполняться следующие условия:
.1 двигатель должен работать на топливе с температурой вспышки не менее 55 °С;
.2 топливный бак должен иметь устройство для спуска топлива и указатель уровня топлива в баке;
.3 воздушная труба топливного бака должна быть оборудована взрывобезопасной головкой;
.4 для предотвращения повторных пусков двигатель должен автоматически. останавливаться при минимальном уровне топлива в баке;
.5 выхлопная труба двигателя должна быть оборудована искрогасителем;
.6 двигатель должен свободно запускаться по крайней мере при температуре —10 °С.
2.11.5 В рефрижераторном контейнере с расходуемым хладоносителем должно быть предусмотрено устройство для вывода наружу остатков хладоносителя после его израсходования.
2.11.6 Отопительная установка должна отвечать требованиям, которые предъявляются к холодильной установке в отношении производительности, работоспособности и безопасности.
2.12 ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
2.12.1 Типы потребителей электрической энергии.
2.12.1.1 К установке на контейнер допускается электрическое оборудование, работающее от источников электрической энергии, имеющих следующие характеристики:
трехфазный ток с напряжением в пределах от 180 до 230 В и частотой 50 Гц, а также с напряжением в пределах от 200 до 250 В и частотой 60 Гц (оборудование типа I);
трехфазный ток с напряжением в пределах от 360 до 460 В и частотой 50 Гц, а также с напряжением в пределах от 400 до 500 В и частотой 60 Гц (оборудование типа II);
трехфазный ток с напряжением и частотой, как для оборудования типов I и II (оборудование типа III).
2.12.1.2 В электрическом оборудовании контейнера, выполненном на напряжение иное, чем указано в 2.12.1.1, должен быть установлен трансформатор, питаемый напряжением, предусмотренным для оборудования типа 1 или II.
2.12.2 Общие требования.
2.12.2.1 Корпуса электрического оборудования должны быть выполнены в защитном исполнении не менее 1Р 56.
2.12.2.2 Электрическое оборудование должно безотказно работать при отклонениях частоты от номинальной величины в пределах + 2,5 %.
2.12.2.3 Суммарная мощность электрического оборудования контейнера в номинальных режимах работы не должна превышать 15 кВт (18,75 кВА).
2.12.2.4 Электрическое оборудование должно быть заземлено таким образом, чтобы при питании от внешнего источника заземление осуществлялось с помощью отдельной жилы заземления, предусмотренной в гибком силовом кабеле, а при питании от собственного источника электрической энергии контейнера — с помощью отдельного заземляющего провода на корпусе контейнера с площадью сечения не менее 16 мм2.
2.12.2.5 Сопротивление изоляции электрического оборудования должно быть не менее 1 МОм.
2.12.2.6 Электрическая установка контейнера должна иметь переключатель, обеспечивающий возможность отключения от внешнего источника питания и переключения электрических систем при всех режимах работы приводов холодильной (отопительной) установки машин.
2.12.3 Кабели.
2.12.3.1 Для питания потребителей контейнера от внешнего источника электрической энергии должен быть предусмотрен гибкий силовой четырехжильный кабель с площадью сечения жил, достаточной для обеспечения одновременного питания всех потребителей суммарной мощностью, указанной в 2.12.2.3. Длина кабеля, как минимум, должна быть равна длине контейнера плюс 6 м или 15 м, в зависимости от того, что больше.
2.12.3.2 Гибкий силовой кабель должен быть постоянно подключен к клеммам электрической установки контейнера, а на свободном конце иметь штепсельную вилку с тремя токоведущими и одним заземляющим штырями.
2.12.3.3 Электрическое оборудование типа III должно иметь два кабеля для различных напряжений питания потребителей.
2.12.3.4 Гибкий силовой кабель должен иметь штатное вентилируемое место для хранения.
2.12.3.5 Питание электрической установки контейнера от внешнего источника электрической энергии должно производиться чередованием фаз A(R), B(S), С(Т) по часовой стрелке согласно схеме, показанной на рис. 2.12.3.5
2.12.4 Штепсельные соединения.
2.12.4.1 Штепсельные вилки гибких силовых кабелей в зависимости от принятых напряжений питания должны быть рассчитаны на номинальные токи:
для оборудования типа I — 60 А,
для оборудования типа II — 32 А,
для оборудования типа III — как для оборудования типов I и II.
2.12.4.2 Конструкция и присоединительные размеры штепсельных вилок и розеток должны соответствовать принятым отечественным и международным стандартам.
2.12.5 Коммутационная, пусковая и защитная аппаратура.
2.12.5.1 Органы управления электрическим оборудованием должны быть удобно расположены, легки в обслуживании и должны иметь соответствующее ограждение от механических повреждений.
2.12.5.2 Электрические потребители контейнера должны получать питание через выключатель, при помощи которого можно отключать питание на всех фазах. Должна быть предусмотрена световая сигнализация о включенном состоянии оборудования.
2.12.5.3 При включенном выключателе действие электрического оборудования в режиме охлаждения или отопления должно быть автоматическим.
2.12.5.4 Пускорегулирующая аппаратура и электродвигатели контейнера должны быть такими, чтобы пусковые токи были возможно меньшими. Во всех случаях пусковой ток не должен превышать:
для оборудования типа I — 300 А, для оборудования типа II — 150 А.
2.12.5.5 Повьоиение частоты вращения электродвигателей во время пуска должно быть таким, чтобы пусковые токи, указанные в 2.12.5.4, уменьшались в течение не более 1 с до значения, равного 1,25 номинального тока электродвигателя.
2.12.5.6 Защитные устройства пускорегули-рующей аппаратуры контейнера должны предохранять цепи от перегрузок и коротких замыканий.
2.12.5.7 Защитные устройства должны обеспечивать:
.1 для электрического оборудования типа I: длительную работу с нагрузкой при токе до 90 А включительно;
отключение питания от потребителей с выдержкой времени: при токе 200 А — не менее 3 с, при токе 360 А — не более 10 с, при токе свыше 600 А — не более 0,2 с;
.2 для электрического оборудования типа II: длительную работу с нагрузкой при токе до 50 А включительно;
отключение питания от потребителей с выдержкой времени: при токе 100 А — не менее 3 с. при токе 180 А — не более 10 с, при токе свыше 300 А — не более 0,2 с.
ООО «Транстек» - Рефконтейнеры.рф ®